Отражать расходные операции
в бухгалтерском учете должны все без исключения компании — ООО, АО, НКО и другие юридические лица.
В случае ИП не все так однозначно. С одной стороны, индивидуальные предприниматели вообще не обязаны вести бухгалтерский учет — закон не требует от них этого. С другой — во многих случаях рассчитать налоги невозможно, если не знать расходы. Поэтому их учитывают предприниматели, применяющие общую систему налогообложения (то есть те, кто выставляет счета с НДС), а также находящиеся на УСН «доходы минус расходы». Можно сказать, что не закон, а сама жизнь подталкивает их к этому.
А вот ИП, которые применяют УСН «доходы» или патент, а также ООО на УСН «доходы», могут не учитывать свои расходы, потому что на налоги это не влияет. Но мы думаем, что это все же стоит делать. А также собирать документы, которые их подтверждают.
Во-первых, знать свой бизнес — хорошо. Во-вторых, именно документы подтверждают совершение сделки и исполнение обязательств. Это — отправная точка при рассмотрении споров и доказательства в суде, если до этого дойдет. Кроме того, это то, что будет ждать налоговая в случае проверки — например, когда поставщик в своей отчетности указал одни цифры, а покупатель — другие.
Поэтому учитывать расходы и собирать акты, накладные и чеки желательно всем — это не только требование закона, но и здравый смысл.