Траектория — это пошаговая инструкция по открытию определённого вида бизнеса, основанная на опыте других предпринимателей. Это не таблетка от всех проблем, и не путь к успеху. Специфика запуска и развития бизнеса может отличаться в разных регионах. Деловая среда и наши эксперты не несут ответственность за действия, которые вы предпримете после прочтения траектории.
Если вы знаете, как улучшить траекторию, напишите на onshuravina@dasreda.ru и поделитесь опытом.
Понятия «хостел» и «хостельер» закреплены в национальном стандарте на услуги средств размещения от 23.10.2014 № 1393-ст (ГОСТ Р 56 184−2014). Хостел — это средство размещения, где гостям предоставляют не полноценный номер, а койко-место в общей комнате, которая может быть женской, мужской или смешанного типа. При этом предлагают в пользование общую кухню, ванную и комнату отдыха.

Владелец хостела — хостельер. Им может быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, которое оказывает услуги хостела на собственной или арендованной территории.
Наши эксперты
Ольга Рыжкова
Cобственник хостела Scotchhostel, Волгоград
Роман Сабиржанов
Владелец Fabrika Hostel Gallery Cafe, Москва
Евгений Коростелев
Владелец хостела сети «Хостелы Рус» на Кутузовском, Москва
Преимущества хостела для гостей
Минимальная цена проживания в сравнении с другими вариантами размещения.
Наличие собственной кухни, где можно питаться неограниченное количество раз.
Уникальный стиль и атмосфера.
Знакомство и общение с большим количеством людей в незнакомом городе.
Разнообразные «плюшки», которые предлагают хостелы своим постояльцам: велосипеды, самокаты, приставки, чай и кофе, разнообразные сладости и т. д.
Недостатки хостела для гостей
Нарушение личного пространства (в комнате могут жить до 12 человек одновременно).
Принцип коммуналки: общие кухня и санузел.
Гарантируется сохранность только тех вещей, которые были сданы в сейф.
Гостей в комнату могут заселять с 8 до 11 утра, а выселять — с 17 до 23 часов (этот нюанс нужно учитывать тем, кто любит высыпаться).
Будущее хостелов в России
Ниша хостелов в России еще не занята, рынок пребывает в стадии активного роста. При этом растет доля как зарубежных, так и российских путешественников.

Правительство запустило рассчитанную до 2018 года федеральную целевую программу, которая предполагает, что число внутренних туристов на территории России вырастет на 55% — до 45 млн человек в год. Сейчас существует большой дефицит экономичных средств размещения с высоким качеством обслуживания по приемлемой цене. В целом финансовый оборот внутреннего туризма в 5−10 раз превышает затраты туристов на международные поездки.

В 2016 году, по данным Федеральной службы государственной статистики, рынок вырос на 3%, но все еще не достиг уровня 2014 года — есть перспективы роста. При этом значительно упали затраты и выросло количество гостей, что позволило рынку стать прибыльным.
Почему франшиза, а не собственный бренд
Задумываясь об открытии хостела, можно рассмотреть три варианта:
 — открыть хостел самостоятельно;
 — купить готовый бизнес;
 — купить франшизу.

Первый вариант требует много времени: придется самостоятельно вникать в особенности бизнеса, изучать законодательство, искать помещение, делать ремонт, изучать бухгалтерию, маркетинг. Кроме того, он потребует значительных инвестиций.

Второй вариант не гарантирует успеха, поскольку готовый бизнес зачастую продают по причине его убыточности. На бумаге цифры могут быть оптимистичными, но фактически состояние бизнеса плачевное.

Третий вариант — самый оптимальный, поскольку вы получите работающую модель бизнеса и изначально будете знать, сколько денег потребуется для запуска. Кроме того, проект будет курировать менеджер или даже целая группа, а значит, в любой момент можно получить консультацию; не нужно инвестировать деньги в раскрутку бренда, нанимать персонал, самостоятельно искать поставщиков и подрядчиков.
Когда мы начинали проект в Волгограде, хостельная франшиза не была популярным направлением, поэтому нам пришлось изучать тонкости самостоятельно. Теория, которую я изучала, сильно отличалась от практики.
Ольга Рыжкова, собственник хостела Scotchhostel, Волгоград
Как правило, от момента заключения договора с франчайзером до запуска проекта проходит не более 5 месяцев. Самый продолжительный этап — поиск помещения. Если у вас уже есть подходящее место, открыть хостел можно за месяц.

Открыть хостел по франшизе можно за семь шагов. Расскажем, как действовать на каждом этапе.
Как открыть хостел по франшизе
1. Выбрать франшизу
Выбирая франшизу, нужно узнать количество объектов сети (собственных и по франшизе). Кроме того, следует оценить репутацию франчайзера, прочитать отзывы клиентов на сайтах типа Booking.com и TripAdvisor, изучить частотность поисковых запросов через «Яндекс.Вордстат». К примеру, ежемесячно пользователи ищут хостел «Артист» 1 527 раз, а «Хостелы Рус» — 4 330 раз.
Внимательно ознакомьтесь с условиями сотрудничества — требованиями к помещению (помогает ли франчайзер в его поиске) и оформлению документов (предоставляет ли он маркетинговую поддержку, бухгалтерские услуги и т. д.). Уточнить такие детали нужно не только устно, но и письменно, запросив типовой договор.
Выбирая сеть, следует учитывать позиционирование хостелов. Некоторые сети изначально ориентируются на специфическую аудиторию — например, на творческих людей. Значит, по вечерам на территории такого хостела могут быть различные выставки и встречи. Такой формат не подойдет, если вы хотите открыть хостел, ориентированный на людей в командировках: вечером постояльцы захотят отдохнуть в тишине.
Инвестиции
В среднем, чтобы открыть хостел, потребуется 1–1,5 млн рублей, но сумма может доходить и до 9–10 млн рублей.

Обзор стоимости популярных франшиз
2. Определить клиента
Спросите себя: кто будет жить в хостеле? Кто будет приносить наибольшую прибыль? От выбора целевой аудитории зависит и локация. Если вы ориентируетесь на иностранцев, значит, нужно открывать хостел в центре, если на студентов — рядом с учебным заведением, если на командированных — рядом с офисными центрами или выставками.

Хостельеры часто выделяют девять типов гостей. Концентрироваться на одном не стоит, на всех — не получится. Так что зафиксируйте в плане изначально, с кем вы хотите работать.
Подробнее ↓
От выбора целевой аудитории зависит загруженность заведения в разные месяцы. К примеру, в хостелах сети «Артист» выделяют девять типов постояльцев. Вот примеры некоторых;
«Турист»
— Возраст — от 18 до 45 лет и выше. Мужчины/женщины — 50/50.
— Готовятся к поездке заранее: читают отзывы, сравнивают хостелы и гостиницы, продумывают расписание и маршрут.
— Близость хостела к культурным, историческим и развлекательным местам и учреждениям, а также транспортная доступность.
— Хотят полноценного отдыха: душ, ужин (кухня/кафе), тишина для меланхоликов/флегматиков и общение с другими гостями для сангвиников/холериков.
Будут рады, если администратор вручит им карту города и достопримечательностей. Такая услуга, как организация экскурсий в хостеле, может сыграть ключевую роль при выборе места проживания. Путешествуют не менее двух человек (друзья или пара), а также семьей или группой.
Номера, которые предпочитают бронировать туристы: 2-местные с раздельными кроватями; 2-местные с большой кроватью; общие; семейные.
Продолжительность пребывания в хостеле: от 2 до 3 суток. Периодичность поездок: 1−2 раза в год.
Откуда получать таких посетителей:
1. Booking.com и другие операторы бронирования.
2. Google AdWords и «Яндекс.Директ».
3. Агентства по организации групповых и индивидуальных поездок.
4. Отзывы и рекомендации на тематических форумах, картах «Яндекса» и Google, TripAdvisor.
5. Трафаретная печать на асфальте на территории ж/д и автовокзалов.
«Студент»
— Возраст — от 18 до 24 лет. Мужчины/женщины — 50/50.
— Доверяют отзывам и информации в соцсетях, рекомендациям своих знакомых и друзей.
— Осуществляют бронирование напрямую в хостеле.
— При сравнении и выборе хостела предпочтение будет отдано близости к учебному заведению, низкой стоимости проживания, комфорту и атмосфере внутри хостела и самого номера.
Комфорт для студента — это койко-место, оборудованное розеткой, светильником, ящиком для вещей, столом и стулом для учебы. Атмосфера — присутствие таких же гостей, как он, анимация и программы, объединяющие его сегмент (квесты, игра в «Мафию», игровая приставка, поездки по городу и выезды на природу).
Продолжительность пребывания в хостеле: от 3 до 30 суток.
Периодичность поездок: 1 раз в год.
Откуда получать таких посетителей:
1. Реклама на сайтах университетов (реклама на страницах приемных комиссий).
2. Объявления в группах университетов в соцсетях.
3. Реклама в соцсетях.
4. Таргетинг в рекламной сети «Яндекса» (РСЯ) и контекстно-медийной сети (КМС) в период сдачи экзаменов и поступления в университеты (начинать заранее, например за месяц).
5. Трафаретная печать на асфальте рядом с учебными заведениями.
6. Офлайн-реклама в самих университетах и рядом с ними (объявления на стенах).
3. Найти помещение
Какими бы ни были сервис, удобство и стоимость проживания, но местоположение — главный фактор, по которому клиент выбирает хостел. Тихий район в центре, где нет шума машин и можно выспаться с дороги, в шаговой доступности от метро, наличие парковки и отдельного входа, отдельно стоящее здание площадью 200−700 кв. м с парковочной зоной и невысокой арендной ставкой — вот наиболее предпочтительный вариант.

Удачная планировка и возможность изменить ее тоже определяют многое. Нужно понимать, как организовать общие места и санузлы, чтобы соблюсти нужное зонирование для обеспечения комфортного проживания большого количества гостей.

Если в помещении требуется перепланировка, сначала обсудите такую возможность с собственником арендуемого помещения, а затем с БТИ. Без официального разрешения менять что-либо в помещении запрещается. Чтобы понять, какие потребуются перепланировки, нужно разработать план-схему хостела.
Подробнее ↓
По данным сайта lenta.ru, россияне, выбирая место размещения, обращают внимание на следующие критерии:
 — стоимость проживания — 65%;
 — удобная кровать — 36%;
 — Wi-Fi — 36%;
 — наличие завтрака — 35%;
 — близость достопримечательностей — 35%;
 — наличие ванной комнаты — 26%.
Искали место в центре, но чтобы был тихий двор: гостям нужно комфортно спать и отдыхать. Выбрали помещение, в котором можно разместить 36 человек. Выкупали в нежилом фонде — самая большая статья расходов.
Ольга Рыжкова, собственник хостела Scotchhostel, Волгоград
Покупка или аренда
Если помещение не в собственности, покупать не стоит. Покупка недвижимости — большая статья затрат, которая увеличивает срок окупаемости хостела. Если говорить об аренде, то ежемесячные расходы не должны превышать 20% выручки или 40% потенциальной прибыли.

Присматривать помещение до покупки франшизы можно, но заключать договор аренды сразу не следует. У каждой сети есть собственные требования по площади помещения, сроку аренды, выбору этажа и т. д. К примеру, в сети «Артист» допускают соседство с салонами красоты, фитнес-центром, обучающим центром, школой танцев или музыки, но категорически против соседства с каким-либо производством. Соседство с офисами рассматривается индивидуально.
Рассчитывая экономическую модель, я закладываю стоимость аренды, даже если помещение в собственности. Для меня это принципиально. Если бизнес не тянет аренду, то это не бизнес, а хобби.
Роман Сабиржанов, владелец Fabrika Hostel Gallery Cafe, Москва
Выбирая помещение, обращайте внимание на окна и материалы, из которых возведено здание. Нет окон — нет хостела. Если здание, например, построено из дерева, то внимание со стороны МЧС вам гарантировано.
Примеры зданий, которые не подходят для хостела
Пример удачного здания для хостела
Если вы хотите купить помещение недорого, посмотрите залоговую недвижимость в собственности у банка.
Портал DA: покупка залогового имущества
Сервисы
Риелтор
Вопрос о том, кто оплачивает услуги риелтора, зависит от франшизы и условий работы конкретной сети. Например, в сети «Хостелы Рус» после подписания контракта предоставляют услуги штатных сотрудников. В базе сети уже есть подходящие помещения, если франчайзи выбирает одно из них, то за услуги риелтора он не платит.
Схема помещения
Чтобы понять, какие перепланировки потребуются в помещении, нужно разработать план-схему хостела. Рассмотрим это на примере HouseMouse в Санкт-Петербурге. Хостел располагается в двух минутах ходьбы от Садовой площади. В хостеле всего три номера, в общей сложности здесь могут разместиться 19 человек. Есть оборудованная кухня-столовая.

Что есть в хостеле:
На этаже имеется два санузла.
Есть оборудованная кухня, Wi-Fi, телевизор.
Нет собственной парковки.
Дополнительно: DVD-коллекция фильмов на любой вкус, гостевой компьютер, книги и журналы, настольные игры, карты города.
Пользование феном, гладильной доской, утюгом и стиральной машиной, а также чай, кофе и печенье бесплатно.
План-схема хостела HouseMouse в Санкт-Петербурге
Как выглядит HouseMouse в реальности
Ремонт
В идеале нужно искать помещение, которое потребует как можно меньше перепланировок или незначительного ремонта. Учитывайте не только визуальное состояние помещения, но и шумоизоляцию номеров, работу систем вентиляции, отопления и пожаротушения. Если техническое состояние неудовлетворительное, арендовать помещение не стоит: потребуются инвестиции, быстро вернуть которые не получится.

Ремонт в помещении можно делать с помощью любой организации, франчайзер не устанавливает ограничений. Каждая сеть предоставляет список проверенных подрядчиков, поэтому искать их самостоятельно не придется
В 2010 году я выбрал неудачный материал для стен — пазогребневые плиты. Ремонт делал зимой, поэтому мне привезли куски льда. Когда они начали оттаивать, стены стали клониться. Пришлось переделывать.
Роман Сабиржанов, владелец Fabrika Hostel Gallery Cafe, Москва
4. Зарегистрировать компанию
Если вы открываете хостел в собственной квартире, то лучшая форма — ИП, если в нежилом фонде — ООО. Принципиальной разницы в форме организации нет, главное — оформить все в соответствии с законом.

Основная группировка кодов ОКВЭД для хостела — 55 («Деятельность по предоставлению мест для временного проживания»).

Не забудьте перейти на УСН, на это есть месяц после регистрации ИП или ООО. Если не успеете, придется ждать до следующего года. Выберите форму «Доходы», если хотите меньше мороки, или «Доходы минус расходы», если готовы подтверждать в налоговой все расходы, связанные с ведением бизнеса.

Чтобы принимать наличные средства, нужно установить онлайн-кассу, которая подключается к оператору фискальных данных. С февраля 2017 года ФНС не регистрирует устаревшие кассы, так что не стоит бояться закона № 54-ФЗ: если еще не вели бизнес, то уже не ошибетесь.
Подробнее ↓
Регистрация
ИП нельзя разделить, потому что индивидуальный предприниматель — это не юридическое лицо, а конкретный человек с правом заниматься бизнесом.

Оформляться надо в налоговой по месту регистрации. Все займет от 3 до 5 рабочих дней и обойдется в 800 рублей. Понадобится заявление, квитанция об уплате пошлины (те самые 800 рублей), паспорт и его копия. Подать заявление можно через сервис Федеральной налоговой службы или «Госуслуги».
Оплатить пошлину онлайн на сайте налоговой

Подать заявление через сайт ФНС или «Госуслуги»
ООО можно разделить на доли между людьми и компаниями. Сколько процентов уставного капитала принадлежит участнику ООО, такой долей компании он и владеет. Допустим, уставной капитал минимальный (10 тыс. рублей), а соучредителей двое. Один внес 6 тыс. рублей — значит, 60% компании — его. Второй участник внес 4 тыс. — ему принадлежит 40%.
Сначала вы можете владеть ООО единолично, а добавить новых участников (продать им долю) потом, когда будете привлекать инвестиции. Кроме того, ООО легко продать: владельцы будут новыми, а юрлицо — тем же: с историей, показателями, сотрудниками, товаром и партнерами.
Зарегистрировать ООО сложнее и дороже, чем ИП. Для регистрации необходимо заполнить заявление, подготовить решение о создании ООО (или протокол собрания, если учредителей будет несколько), устав, письмо от собственника помещения, где будет находиться ваше ООО, и квитанцию об оплате госпошлины (4 тыс. рублей). Закрыть ООО тоже сложнее: процесс затянется на месяцы.
Преимущества ИП
Легко зарегистрировать и снять с регистрации.
Можно сразу использовать доходы на личные нужды.
Простая бухгалтерия.
Недостатки ИП
Личная ответственность по долгам.
Нельзя распределить доли между партнерами и привлечь инвестиции, а кредиты дают крайне неохотно.
Надо платить страховые взносы, даже если доходов нет (в 2018 году — 35 634 рубля).
Преимущества ООО
Можно разделить на доли или продать.
По долгам юрлица отвечает юрлицо (а не владелец) — при условии, что не установлен факт мошенничества или халатности.
Выглядит солидно: некоторые крупные компании и почти все банки предпочитают работать с ООО, а не с ИП. Считается, что так надежнее.
Недостатки ООО
Сложно зарегистрировать и снять с регистрации.
Чтобы тратить заработанное на себя, надо выводить дивиденды (делают это раз в квартал) и платить с них 13% НДФЛ.
Нужно вести бухучет.
Зарегистрируйте бизнес быстро и бесплатно
Сервисы
Коды ОКВЭД
Основная группировка кодов ОКВЭД для хостела — 55 («Деятельность по предоставлению мест для временного проживания»). Также обратите внимание на следующие коды:

 — 55.12 («Деятельность гостиниц без ресторанов»);
 — 55.23.5 («Деятельность прочих мест для временного проживания, не включенных в другие группировки»).
Налогообложение
По упрощенной системе налогообложения (УСН) работать проще всего. Чтобы перейти на нее, подайте в налоговую заявление вместе с документами на регистрацию ИП. Если забудете, у вас будет еще месяц после регистрации. Не опаздывайте, иначе вас автоматически поставят на общую систему налогообложения, где необходимо вести полноценный бухучет и платить больше налогов, в том числе 18% НДС. Перейти на УСН можно будет только с нового года.

Рекомендуем работать по УСН с уплатой 6% от дохода или 15% от прибыли. Бухгалтерию можно вести самостоятельно, передать на аутсорсинг или воспользоваться услугами франчайзера.

Указанные ставки УСН применяются, если доходы налогоплательщика не превышают 150 млн руб., а средняя численность работников составляет не более 100 человек. Если допущено превышение по доходам в пределах 200 млн руб., а по работникам в пределах 130 человек, налог на УСН придется уплачивать по более высокой ставке:

  • 8% – при объекте «доходы»;
  • 20% – при объекте «доходы минус расходы».

При превышении новых лимитов будет считаться, что налогоплательщик перешел на ОСН с начала квартала, в котором произошло превышение.


Я зарегистрировал ООО, выбрал упрощенную систему налогообложения с уплатой 6%. Бухгалтерию сам решил не вести, передал на аутсорсинг. Франчайзер предлагает услуги бухгалтера, за которые мы платим 5 тыс. рублей в месяц.
Евгений Коростелев, владелец хостела сети «Хостелы Рус» на Кутузовском, Москва
Чтобы работать с юридическими лицами по безналичному расчету, откройте расчетный счет в банке. Перечень необходимых документов можно узнать в любом отделении или на официальном сайте банка.

Чтобы принимать наличные средства, нужно установить онлайн-кассу, которая подключается к оператору фискальных данных.
С 1 июля 2017 года все кассы должны быть подключены к интернету и отправлять электронные версии чеков в налоговую. У кассы вместо привычной ЭКЛЗ должен быть фискальный накопитель, с него информация будет отправляться в налоговую.
5. Изучить требования
С 2015 года деятельность хостельеров регламентируется законодательством, поэтому нужно ознакомиться с установленными требованиями. В противном случае любая жалоба посетителя в Роспотребнадзор, МЧС, ФМС или СЭС приведет к проверкам и, не исключено, закрытию хостела. Уточните, как МВД вашего района квалифицирует хостелы, чтобы определить правила регистрации гостей.

Хостельер обязан установить правила проживания в хостеле и обеспечить контроль за их соблюдением. Правила проживания необходимо разместить в доступном для гостей месте. Нужно также регулярно убирать территорию, на которой расположен хостел, и обеспечить свободный подъезд пожарных автомобилей и машин скорой помощи.

В качестве жилых комнат нельзя использовать помещения на цокольных этажах, подвальные помещения и комнаты, где нет окон. На одну кровать нужно закладывать 4 кв. м площади. В хостеле рекомендуется оборудовать кухню или мини-кухню для самостоятельного приготовления гостями пищи.
Подробнее ↓
Хостелы можно обустроить в отдельно стоящем здании или в части здания (этаж, подъезд) либо использовать для этого квартиру или несколько квартир в одном здании на одном или нескольких этажах.

Малые и мини-хостелы в основном размещаются в многоквартирных домах. У таких хостелов может быть общий с соседями вход в подъезд. Большие хостелы обустраивают в нежилых помещениях. Требования законодательства одинаковы вне зависимости от размеров хостела.
Требования к территории
Территория, прилегающая к хостелам, расположенным в отдельно стоящих зданиях, должна:
— быть благоустроенной, освещаемой в вечернее время;
— иметь площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки автотранспорта и необходимые справочно-информационные указатели;
— иметь удобные подъезды для автомобиля и/или автобуса с необходимыми дорожными знаками, вымощенные пешеходные дорожки;
— обеспечивать свободный подъезд к хостелу для пожарных автомобилей и машин скорой помощи.

Следует регулярно убирать территорию и следить за растениями в теплое и теплое время года, в холодное время года — удалять наледи, снег и сосульки с крыши, посыпать дорожки песком.
Требования к зданию и техническому оборудованию
На цокольных и подвальных этажах можно обустроить душевые, санузлы, постирочные комнаты, буфет, парикмахерскую, подсобное помещение для хранения багажа и инвентаря, комнаты горничных, стоянку для автомобилей и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и наличия устройства для отвода выхлопных газов автотранспорта.
Мест должно быть столько, сколько влезет, за вычетом обязательных пространств. Задача — задействовать каждый квадратный метр. В ГОСТе есть норма по количеству человек на квадратный метр.
Роман Сабиржанов, владелец Fabrika Hostel Gallery Cafe, Москва
Требования к жилым комнатам
Если в номере проживают 20 гостей, то при двухъярусном расположении кроватей площадь комнаты должна быть не менее 40 кв. м (4 кв. м x 10 кроватей), при одноярусном — не менее 80 кв. м (4 кв. м x 20 кроватей).

Высота (от пола до потолка) жилых комнат должна быть не менее 2,5 м, высота коридоров, холлов — не менее 2,1 м. Расстояние от верхней кровати (при двухъярусном расположении) до потолка должно составлять не менее 75 см.

Минимальные размеры односпальной кровати — 80×190 см, двуспальной — 140×190 см, расстояние между кроватями — не менее 75 см (если отсутствует перегородка). На каждом окне должны быть занавеси (шторы, жалюзи).

Каждого проживающего необходимо обеспечить:
— матрацем с наматрасником, подушкой, одеялом;
 — комплектом постельного белья;
 — одним полотенцем;
 — прикроватной тумбочкой/шкафчиком/шкафом для одежды или запирающейся секцией в шкафу, расположенном в комнате/номере или в холле/коридоре.

Постельное белье и полотенце в хостеле можно предлагать за дополнительную плату, о чем необходимо проинформировать заранее.
Требования к санузлам
На 15 человек необходимо обеспечить наличие одного умывальника, душевой и туалетной кабин. В больших хостелах желательно обустроить раздельные санузлы и душевые для мужчин и женщин.

Стены и полы санузлов, ванных и душевых комнат, комнат гигиены и других санитарно-гигиенических помещений желательно облицовывать влагостойкими материалами, устойчивыми к дезинфицирующим средствам.
Требования к питанию
Отказаться от кухни можно, если в хостеле есть кафе, закусочная или буфет. При этом необходимо обеспечить гостей кулерами для воды и/или чайниками.
Требования безопасности
Хостельер должен соблюдать требования пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические требования. В хостеле должны иметься:
 — противопожарное оборудование и инвентарь;
 — план эвакуации, инструкции о действиях персонала и проживающих в случае возникновения пожара и чрезвычайных ситуаций в жилых комнатах/номерах и в общих зонах хостела.

Хостельер обязуется:
 — содержать прилегающую территорию, места общего пользования, общественные зоны и ухаживать за ними;
 — убирать жилые комнаты, другие общественные и служебные помещения;
 — убирать и обрабатывать санузлы, кухонные уголки, помещения для самостоятельного приготовления гостями пищи;
 — обрабатывать (стирать, гладить, хранить) постельное белье и полотенца (при их наличии);
 — обрабатывать уборочный инвентарь;
 — удалять отходы и проводить дезинсекцию и дератизацию;
 — обеспечить качество питьевой воды и воды хозяйственного назначения;
 — освещать номера, жилые комнаты, общественные помещения.
Регистрация гостей в хостеле
Слово «хостел» не упоминается ни в одном нормативном акте о регистрационном и миграционном учете. А фразу «иные организации, оказывающие гостиничные услуги» (ст. 20 закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ) в каждом регионе сотрудники МВД могут трактовать по-разному.

В южном курортном регионе, где много приезжих, с хостелами работают как с гостиницами. В других регионах действуют правила, принятые для жилых помещений, если хостел находится, к примеру, в квартире. Правила для гостиниц и квартир по учету разные, поэтому и документы в регионах оформляют по-разному.
Если сотрудники МВД считают хостел квартирой, то ее хозяин вправе не ставить на учет граждан России в течение 90 суток. А иностранцев в такой квартире надо поставить на учет, как правило, в течение 7 рабочих дней.
Если сотрудники МВД относят хостел к категории гостиниц или «иных организаций, оказывающих гостиничные услуги», то правила постановки на учет меняются. Россиянина, приехавшего из другого региона (области), надо в течение суток поставить на учет в МВД, заполнив для этого анкету по форме № 5 (приказ ФМС РФ от 11.09.2012 № 288).

Если россиянин зарегистрирован в том же регионе, что и хостел, то его ставят на учет при проживании в хостеле свыше 90 суток. Иностранцев гостиница обязана ставить на учет в течение суток и снимать с учета до 12 часов дня, следующего за днем отъезда.
Хостел несет ответственность за вещи постояльцев, только если они пропали из сейфа. В рамках компании ответственность за утерю вещей, в том числе материальную, несет лично администратор, в чью смену произошел инцидент.

В общих зонах установлены камеры видеонаблюдения, а на стойке администрации оборудована тревожная кнопка для срочного вызова полиции. Хостел вправе отказать в размещении любому подозрительному или нетрезвому гостю, и это указано в договоре заселения, который вместе с согласием с правилами проживания гость подписывает при заселении.
6. Закупить оборудование
Список оборудования для хостела большой — около 1 000 позиций. Составлять перечень оборудования и заниматься поиском поставщиков не нужно: все это предоставляет франчайзер. Но если есть желание, можно воспользоваться услугами любого подрядчика.

Основное оборудование
В зависимости от размера хостела первая закупка оборудования может обойтись в сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Основная цель хостельера — выбирать материалы по соотношению «цена — качество». Многие предметы интерьера дешевле сделать самому при помощи плотников. Текстиль выгоднее всего заказывать напрямую на фабрике, к примеру, в Иваново.
7. Подобрать персонал
В хостеле площадью до 150 кв. м должно быть минимум два администратора, которые также будут убирать помещения. Чем больше номеров и площадь хостела, тем больше требуется сотрудников. На площади более 400 м уже требуется управляющий. У всех сотрудников должны быть медкнижки.

Подбором и обучением персонала, как правило, занимается франчайзер.
Затраты на персонал можно существенно сократить, предоставив сотрудникам проживание в хостеле. В нашем случае услуги бухгалтера и PR-менеджера оплачивала компания «Артист».
Мария, владелица хостела Artist на Бауманской
Оплата
Персонал хостела рассчитывается с учетом того, что сам хозяин бизнеса не является бухгалтером и управляющим: ему либо некогда, либо он просто не желает этим заниматься. Постоянными сотрудниками в таком случае будут управляющий, администраторы и уборщик. Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг, а ремонтника — вызывать по необходимости. Оплата фиксированная и не зависит от загрузки.
Месячный фонд оплаты труда составит около 164 450 рублей.
Что сделать после запуска
Обратитесь в районную инспекцию ФНС, ФМС, к инспекторам МЧС, чтобы уточнить требования и запросить разъяснения. Так, стоит обратиться в Роспотребнадзор, где дадут рекомендации, как надо хранить белье и швабры и какими средствами пользоваться.
Благодаря помощи франчайзера мы обошли острые углы, и уже в первый месяц работы загрузка хостела была 75%, а чистая прибыль — 150 тыс. рублей. В следующем месяце прибыль составила 400 тыс. рублей и ниже не опускалась.
Мария, владелица хостела Artist на Бауманской
Расчет инвестиций
В расчете инвестиций указан весь необходимый перечень оборудования и организационных мероприятий для запуска конкурентоспособного хостела.

При покупке франшизы у вас появляется статья расходов «Стоимость паушального взноса», но при этом исключаются затраты на создание сайта, а также на все то, что связано с корпоративным стилем.
Ежемесячный доход
При покупке франшизы Artist Hostel берет на себя часть ежемесячных платежей, связанных с продвижением хостела и организацией его работы (за SEO, имейл-маркетинг, СМС-уведомления, маркетинг в соцсетях, CRM-систему). Помимо перечисленных инструментов, при настройке и работе рекламных кампаний «Яндекс.Директ» и Google AdWords будут использоваться инструменты отслеживания их эффективности за счет франчайзера.
Расчет выручки
Загрузка в денежном эквиваленте всегда будет ниже, чем загрузка физически занятых мест, поскольку каждый хостел делает скидки и подарки своим гостям, а также работает по бартеру с предприятиями. В реальности загрузка в 100% никогда не будет достигнута ни одним из хостелов.

Если исходить из практики сети, самая высокая финансовая загрузка составляет 87%. Чтобы достичь этого показателя, следует уделить внимание всем бизнес-процессам внутри хостела — начиная от персонала и заканчивая рекламными кампаниями.
Закрепим
1
Рынок хостелов перешел в стадию роста, ожидается значительный наплыв туристов летом следующего года.
2
Использовать франшизу для открытия хостела — оптимальный вариант для тех, кто еще не имеет опыта в этой сфере. Готовые расчеты и маркетинговые инструменты позволят запуститься быстрее
3
Определите, с какими типами клиентов вы работаете, и концентрируйтесь на них.
4
Для хостела необходимо помещение в 200−700 кв. м. Оптимальный вариант — 300−400 кв. м.
5
Не бойтесь конкурентов — работайте!
6
Внимательно изучите требования. Уточните у сотрудников МВД, как они квалифицируют хостел и какие обязанности по регистрации иностранцев появляются у вас в связи с этим.
7
Первая закупка оборудования обойдется в сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей (в зависимости от размера хостела).
8
Наймите управляющего, двух администраторов и уборщика. Бухгалтерию и ремонтные работы отдайте на аутсорсинг.
Эта траектория создана при поддержке конструктора сайтов для бизнеса и медиа Tilda, партнера платформы Деловая среда.