Траектория — это пошаговая инструкция по открытию определённого вида бизнеса, основанная на опыте других предпринимателей. Это не таблетка от всех проблем и не путь к успеху. Специфика запуска и развития бизнеса может отличаться в разных регионах. Деловая среда и наши эксперты не несут ответственность за действия, которые вы предпримите после прочтения траектории.
Если вы знаете, как улучшить траекторию, напишите на onshuravina@dasreda.ru и поделитесь опытом.
План траектории
План траектории
Чтобы стать частью известного бренда, нужно выбрать франшизу, заплатить за право ее использования, грамотно заключить договор, пройти обучение и соблюсти все стандарты. Мы обобщили опыт реальных предпринимателей и рассмотрели процесс открытия шаг за шагом.
Российская ассоциация франчайзинга
Куратор траектории
Член Всемирного Франчайзингового Совета (WFC)
О кураторе
Ассоциация была создана в 1997 году лидерами российского франчайзингового сообщества как некоммерческая организация для поддержки и защиты интересов своих членов и в целях создания более благоприятной правовой и экономической среды для распространения франчайзинга в России.
Наши эксперты
Наши эксперты
Subway, франчайзи
Станислав Уткин

У Subway 600 ресторанов в России, Станислав открыл 3 из них в Йошкар-Оле.
Domino's Pizza, франчайзи Артур Тамразян
У Domino’s Pizza 140 ресторанов в России, Артур открыл 2 из них: пиццерии в Подольске и Одинцово.
RE:BRO, франчайзи
Максим Закиров
Максим стал первым франчайзи бренда РЕ:БРО и открыл бургерную в Томске. Он управляющий партнер регионального холдинга «Ресторанная УК».
Что такое франшиза
Что такое франшиза
Если вы решили открыть ресторан или кафе, придется столкнуться с массой трудностей: найти помещение, придумать концепцию, меню, обучить персонал, договориться с поставщиками, наладить бизнес-процессы и управление. Вы можете нанять лучшего в мире повара и организовать пятизвездочный сервис, но все это не гарантирует, что заведение окажется прибыльным. Большинство ресторанов и кафе закрываются в первый год работы.

Самое сложное в ресторанном бизнесе — привлечь клиентов. Люди ходят в проверенные места охотнее, чем в незнакомые. Возможно, у вас готовят лучшие в мире гамбургеры, но про них никто не слышал, а вот гамбургеры из Макдоналдса знают все.

Открывая кафе, вы не знаете, понравится ли оно людям. Чтобы не рисковать, вы можете купить копию чужого работающего и прибыльного бизнеса, у которого уже есть тысячи, а то и миллионы постоянных клиентов — франшизу.

Франшиза — это право открыть бизнес, используя чужой бренд, технологии и маркетинговые стратегии. Компания-продавец франшизы называется франчайзер, покупатель — франчайзи. Бизнес-отношения между брендом и предпринимателем — франчайзинг.

Покупая франшизу, вы приобретаете право на использование:
— названия бренда и атрибутики
— технологии работы и обслуживания
— фирменных рецептов и составов
— маркетингового и рекламного продвижения
— поддержки при обучении сотрудников и консультации владельца бренда

Допустим, вы купили франшизу компании Макдоналдс. Теперь вы можете открывать собственный ресторан быстрого питания и делать в нем те самые гамбургеры и чизбургеры. Купив франшизу, вы получаете не просто копию известного прибыльного бизнеса, а большое количество лояльных клиентов.
Примеры франшиз из каталога РАФ
Примеры франшиз из каталога РАФ
Папа Джонс
Объем инвестиций
10 000 000–15 000 000 рублей
Хлеб из Тандыра
Объем инвестиций
450 000–1 500 000 рублей
Чикен Пицца
Объем инвестиций
8 000 000–12 000 000 рублей
Своя Компания
Объем инвестиций
18 000 000–22 000 000 рублей
Gelateria PLOMBIR
Объем инвестиций
165 000–1 200 000 рублей
Добропек
Объем инвестиций
2 400 000–3 000 000 рублей
Франшиза одинаково выгодна владельцу бренда и предпринимателям-франчайзи. Вы получаете лояльных клиентов и налаженные механизмы работы, а владельцы франшизы могут развивать сеть и узнаваемость бренда.
Механика работы франшизы
За право пользоваться франшизой и работать под чужим брендом надо платить. Выплаты делятся на две части: паушальный взнос и роялти.
Паушальный взнос — единократная плата за покупку франшизы. Он может включать расходы на аренду помещения, оборудование, продукты, рекламную компанию, найм или обучение сотрудников.
Оценка экспертов ассоциации
от дохода надо платить владельцу франшизы
2–8%
Паушальный взнос платят один раз при заключении договора — вернуть его нельзя. Например, паушальный взнос франшизы Макдоналдс — 45 000 $. Заплатив эти деньги, вы сможете открыть собственный ресторан сети.
Роялти — регулярные выплаты за использование чужого бренда, за помощь в управлении и маркетинге. Обычно роялти составляет от 2 до 8% от выручки или прибыли кафе, иногда это фиксированный сбор. Эти деньги идут на консультации, обучение, развитие компании франчайзера.

Роялти платят раз в месяц, квартал или год. Платить его надо, пока действует договор между франчайзером и франчайзи. Выплат может быть больше — каждая компания-франчайзер устанавливает собственные условия. Возможны рекламные сборы, плата за обучение, ежегодное платное продление договора, платный софт, оплата выездных специалистов и многое другое.

Купив франшизу, вы должны полностью скопировать чужой бренд и бизнес, следовать жестким стандартам и требованиям. Без разрешения франчайзера вы не можете изменять дизайн, концепцию, меню кафе, назначать собственные цены. Нельзя открыть Макдоналдс и продавать там оливье.

Крупнейшая по количеству точек ресторанная сеть в мире — сендвичная Subway. Компания открыла больше 45 000 ресторанов по всему миру, применяя франшизную модель. Геннадий Кочетков, президент Subway Russia Development Company, рассказал Деловой среде о том, как сеть пришла в Россию.
О концепции Subway и истории развития компании в России
Геннадий Кочетков, президент
Subway Russia Development Company
Франшиза или собственное дело
Франшиза не гарантирует успех. Это известное название, ноу-хау и технологии, но в конечном счете все зависит от вашего умения вести дела и управлять процессами. Франшиза предполагает регламент и строгие правила. Вам придется подчиняться не только законам рынка, но и стандартам компании.

Франшиза — это готовый прибыльный бизнес, который построили другие люди. Поэтому он обойдется дороже собственного предприятия. Но с франшизой открыть ресторан проще, чем самостоятельно. Она подойдет вам, если вы хотите свести риск к минимуму и готовы строго следовать чужим стандартам и требованиям.
До франшизы у меня был собственный бизнес в самом центре Москвы, но я закрыл его, потому что мне было тяжело одному им заниматься. Для меня франшиза — одна из самых выгодных инвестиций с точки зрения вероятности успеха и рентабельности. Думаю, франчайзинг — самый низкорисковый бизнес, который есть в России.
Артур Тамразян, Dominoʼs Pizza
Плюсы и минусы франшизы
Плюсы и минусы франшизы
Основные преимущества франшиз
Основные преимущества франшиз
Прежде всего, франчайзер дает известный бренд и готовые технологии работы. Он поможет с организацией бизнеса, проконсультирует, на всех этапах работы у вас будет рекламная, маркетинговая и административная поддержка. Владелец франшизы предоставит бизнес-систему, проверенную временем и опробованную в разных регионах: с бизнес-планом, расчетом затрат и рентабельности.

Если у вас нет опыта, франчайзер проведет обучение, подготовит сотрудников. Для своих франчайзи компания может предоставить выгодные скидки при закупках у поставщиков. Главный плюс франшизы — вы получаете работающий бизнес.
Вероятность успеха. Покупая проверенную временем бизнес-схему, которая гарантированно приносит прибыль, вы значительно повышаете собственные шансы на успех. Вам не придется экспериментировать, учиться на ошибках, работать над недочетами — часть гипотез уже проверили за вас.

Оценка экспертов ассоциации
кафе по франшизе выживают и приносят прибыль
86%
Лояльные клиенты. Бренды зарабатывают любовь клиентов годами. Франчайзи начинает работу уже с лояльными клиентами — не надо долго раскручивать торговую марку и завоевывать доверие.

Известны точные вложения и срок окупаемости. Вы точно знаете, сколько вложите, и когда затраты окупятся. Запуская ресторан самостоятельно, для выхода в плюс может понадобиться год-два, пока вы не нащупаете прибыльную модель. Большинство франшиз за это время уже полностью окупают себя.

Налажены бизнес-процессы. Вы получаете успешно действующую бизнес-модель с проверенными технологиями работы, контакты поставщиков и условия сотрудничества с ними.

Технологии производства. Вам не придется придумывать меню, отрабатывать приготовление, совершать ошибки и исправлять их — просто следуйте инструкциям.

Полная поддержка. Франчайзер дорожит своей репутацией и не хочет, чтобы вы обанкротились. Поэтому он будет во всем вам помогать: обучать персонал, предоставлять поставщиков, консультировать на всех этапах, обеспечивать маркетинговой поддержкой. С какими бы трудностями вы не столкнулись, франчайзеры столкнулись с ними раньше и уже знают решение.
Франчайзер выделил для меня специального консультанта. В любой момент я могу позвонить ему, задать вопрос, и он поможет с моей проблемой.
Артур Тамразян, Dominoʼs Pizza
Обучение. Серьезные франчайзеры заинтересованы в том, чтобы у вас все получилось. Поэтому перед запуском они проводят обучение, постоянно устраивают тренинги и семинары, снабжают обучающими материалами. Многие крупные франшизы требуют от партнеров обязательного обучения у них в компании.

Контроль качества. Франчайзер следит, чтобы вы поддерживали все на должном уровне: внешний вид помещения, качество ингредиентов и готовых блюд, процесс приготовления, санитарно-гигиенические нормы.
Гарантия результата — главная причина, из-за которой я решился купить франшизу. Когда я запускал первое кафе в ТЦ, еще во время ремонта посетители спрашивали у рабочих, скоро ли открытие. В итоге мы перевыполнили план по выручке в первый же день.
Станислав Уткин, SUBWAY
Об экономическом смысле франшизы
Геннадий Кочетков, президент
Subway Russia Development Company
Основные недостатки
Основные недостатки
Это дорого. Сэкономить с помощью франшизы не получится: вы приобретаете готовую концепцию бизнеса, с командой менеджеров поддержки и маркетологов — естественно, это стоит дороже, чем делать все самому.

Надо пройти конкурс. Известные марки не доверят представлять себя «кому попало». Вам надо доказать, что у вас достаточно средств, опыта и способностей для ведения бизнеса. Чем крупнее и известнее франшиза, тем тщательнее выбирают франчайзи. Если франчайзер продает франшизу всем желающим, это повод усомниться в качестве бренда.

Зависимость. Франчайзи зависим от франчайзера. Головной офис определяет курс развития сети, внедряет новые идеи, обновляет меню — франчайзи должен неукоснительно следовать курсу. Скандалы, реорганизации или банкротство основной компании негативно сказываются на всех сетевых кафе.

Часто работать можно только с одним конкретным поставщиком. Если вы из разных частей страны или поставщик плохо справляется с обязанностями, это может обернуться дополнительными расходами.

Жесткие стандарты. Франчайзер строго контролирует соблюдение всех стандартов и правил. Покупая франшизу, вы обязуетесь соблюдать все предписания: требования бренд-бука, состав меню, рекомендации по ведению дел, найму персонала и продвижению.

У франчайзи почти нет пространства для творчества и тестирования собственных идей. Его задача — сделать так, чтобы купленная им схема работала без изменений. В большинстве франшиз нельзя предложить дополнительные скидки, внести изменения в дизайн или меню.

Обязательства и штрафы. Главное обязательство — выплата роялти (процента от прибыли) и других обговоренных платежей. Помимо этого, франчайзи должен соблюдать все условия договора. Если не выполните один из пунктов договора, придется заплатить штраф.
Подробнее ↓
Отношения франчайзера и франчайзи
Отношения франчайзера и франчайзи
Каждая компания-франчайзер разрабатывает собственные условия, которые могут существенно отличаться. Общая схема такая:
Франчайзер обязан передать документы и технические стандарты (бизнес-план, бренд-бук, финансовую и технологическую документацию), провести обучение франчайзи и персонала, зарегистрировать договор франчайзинга, консультировать по всем вопросам, контролировать качество, соблюдение стандартов и эффективность работы франчайзи.

Франчайзи обязан обеспечивать соблюдение стандартов франшизы, соблюдать все инструкции и указания франчайзера, не разглашать секреты производства и конфиденциальную коммерческую информацию, вовремя отчитываться о результатах и платить.

Если нарушите условия договора, придется заплатить штраф. Если будете нарушать договор постоянно или раскроете коммерческую тайну, с вами могут расторгнуть договор и запретить использовать торговую марку.

Если захотите расторгнуть договор, надо будет предупредить франчайзера минимум за 6 месяцев. Иногда надо будет заплатить штраф за досрочное расторжение договора.
Работать с франчайзером довольно просто. Надо просто придерживаться правил, прописанных в договоре. Основное это: соблюдение всех требований и норм, санитарных правил на кухне и в зале, свежие и нежирные продукты, вовремя платить роялти.
Станислав Уткин, SUBWAY
Полное участие
Полное участие
Это не халява — придется много работать. Никакой бизнес не может развиваться без участия предпринимателя. Если хотите вложить деньги и больше никогда не появляться в кафе, у вас ничего не получится.

Нужно будет много учиться и работать, чтобы соблюсти высокие стандарты качества франшизы. Вам придется самому управлять кафе, нанимать новых сотрудников, вести отчетность, отвечать за выполнение обязательств. Если пустить все на самотек, готовая бизнес-модель франшизы не сработает.

Как правило, если вы докажете, что умеете эффективно работать, франчайзер позволит вам открыть еще несколько точек, чтобы расшириться до сети.
Идентичность под чужой маркой
Идентичность под чужой маркой
Бренд может и чужой, а бизнес только ваш собственный. Поэтому и зависеть в нем все будет от вас.

Посмотрите статистику франчайзи популярных франшиз. У всех разная прибыль, рентабельность и масштаб, хотя бренд один и тот же. Кто-то выходит в плюс с первого месяца, другой работает в минус спустя полтора года. Один открывает десятое кафе в чужом городе, другой — закрывает из-за убыточности одно-единственное.
Иногда я сам встаю за кассу или работаю на кухне. Это помогает чувствовать весь процесс на себе и понимать, что надо улучшать и как развивать бизнес дальше.
Станислав Уткин, SUBWAY
Раскрученный бренд расписывает работу франчайзи до мелочей, а вот развивающаяся франшиза поощряет инициативность партнеров, чтобы сделать свой бизнес еще лучше.
Риски и проблемы
Риски и проблемы
К стандартным рискам любого кафе (низкий трафик, нерентабельность, проблемы с проверками) добавляются возможные проблемы с франчайзером. Большинство из них выясняются только в процессе.

Франчайзер может никак вас не поддерживать, а если у вас есть вопросы, направлять искать их на форумах и вообще думать своей головой — это ваш бизнес, и делайте, что хотите. Франчайзер может навязать вам невыгодные условия поставок, завышать цены на продукты, обязать вас закупаться у конкретного поставщика гораздо дороже, чем у конкурентов. Продукты могут привозить не свежими или с недельными опозданиями. У головного офиса могут быть проблемы с финансами, репутацией, или руководство окажется очень консервативным и будет по-прежнему продавать только гамбургеры, когда в моду войдут органические смеси.

Если трудности с франчайзером ограничивают развитие вашего бизнеса, вы можете расторгнуть договор. Часто предприниматели покупают франшизу, работают несколько лет, разбираются в бизнесе, а потом разрывают договор и меняют вывеску на собственную. Если так происходит часто, значит, франшиза не несет предпринимателям ценности, и проще работать самостоятельно.
Это мой первый бизнес, мне не с чем сравнивать, но я всем доволен. Франчайзер помогал на всех этапах подготовки и открытия. Когда мне было что-то непонятно, сотрудники компании отвечали и помогали найти решение. Все заявления, обещания и требования франчайзера оказались реалистичными и полностью соответствующими действительности.
Станислав Уткин, SUBWAY
Выводы: плюсы и минусы франчайзинга
Выводы: плюсы и минусы франчайзинга
Плюсы
— узнаваемый бренд
— успешно действующая бизнес-модель, проверенные технологии производства
— эффективный единый маркетинговый план, готовые рекламные материалы
— быстрый старт
— консультации, поддержка и помощь франчайзера
— система обучения, конференций и тренингов
— скидки при закупках
— легче получить кредит
Минусы
— большие затраты
— жесткое соблюдение бренд-бука, технологий, стандартов и правил
— зависимость от франчайзера и регулярный контроль
— ограниченная инициатива
— навязанные условия: поставщики, цены
— сложно продать бизнес
Как открыть ресторан по франшизе
Как открыть ресторан по франшизе
1. Выбрать франшизу
1. Выбрать франшизу
Чтобы продавать франшизу, владелец бренда должен тщательно упаковать свой бизнес, чтобы его можно было легко повторить. Известные и большие компании сделали это давно — все детали отработаны до мелочей. Но часто франшизу хотят продать компании, который упаковали свой бизнес плохо и очень поспешно. По оценкам «Франчайзинг-Интеллект», таких компаний до половины на российском рынке франшиз. Поэтому при выборе франшизы нельзя слепо верить обещаниям на лендинге — к процессу надо подойти ответственно.
О требованиях к франчайзи Subway
Геннадий Кочетков, президент
Subway Russia Development Company
Кроме SUBWAY я еще рассматривал «Крошку-Картошку», но она требовала гораздо больший объем инвестиций и только собственные средства. А я собирался взять кредит на открытие — у SUBWAY c этим не было проблем.
Станислав Уткин, SUBWAY
Примеры франшиз и их стоимости
Примеры франшиз и их стоимости
Источники
Источники
Не верьте всему, что пишут в интернете. Вот ресурсы, которые рекомендует Российская Ассоциация Франчайзинга:
Мероприятия
— Мероприятия и каталоги BuyBrand, Российской Ассоциации Франчайзинга (РАФ), «РосИнтер», Торгово-промышленной палаты
— Франчайзинговые выставки
— Федеральные и региональные бизнес-форумы
— Федеральные и региональные центры и фонды поддержки предпринимательства
Молодая франшиза предоставляет более выгодные финансовые условия по сравнению с крупными и раскрученными проектами, гибкость на стадии переговоров и в работе. У меня уже был ресторанный опыт, и я не хотел заключать себя в тиски федеральных франшиз.
Максим Закиров, РЕ:БРО
Подробнее ↓
Бюджет
Бюджет
На рынке полно предложений дорогих и совсем дешевых франшиз. Цена франшизы зависит от известности бренда, формата кафе, уровня партнерской поддержки. Чем больше франчайзер потратил на свою известность и упаковку бизнеса, тем дороже продает франшизу. Чем известнее компания, тем выше паушальный взнос.

Известные зарубежные франшизы — самые дорогие. Цены измеряются в долларах и доходят до десятков тысяч. Например, франшизы Макдоналдса, Бургер Кинга или KFC обойдутся в 45 000−50 000 $. Еще 400 000−500 000 $ придется потратить на ремонт и открытие, а ежемесячные роялти составят 8−12%.

Чуть дешевле известные российские федеральные франшизы. Бренд Шоколадницы обойдется в 2,5 млн паушального взноса и в 7% роялти, а Додо Пиццы всего в 350 000 рублей первоначального взноса, 8−10 млн на открытие и в 3,5% роялти.

Раскрученные франшизы дорогие, зато вы уверены в бренде, качестве упаковки бизнеса и будущих прибылях.

Региональные и молодые бренды часто предоставляют франшизы без первоначального взноса — нужно только платить ежемесячный процент от выручки. Такой бренд не раскручен, но это компенсируется низкой ценой и более выгодными условиями партнерства.
Факторы при выборе франшизы
Факторы при выборе франшизы
Мы выбирали франчайзера по трем главным критериям: динамика развития, точка безубыточности и уровень поддержки франчайзера.
Артур Тамразян, Dominoʼs Pizza
Известность франшизы. Чем известнее, тем лучше. Если бренд франчайзера неизвестен в вашем городе, вы можете стать первым франчайзи или договориться об эксклюзивном праве развивать франшизу в регионе.

Сколько компания существует на рынке. Чем дольше, тем лучше, но не менее 2 лет.

Как быстро компания-франчайзер развивается. Чем быстрее, тем лучше. Если 5 лет назад в сети было 10 кафе, а сейчас 100, значит, компания растет. В сети должно быть не менее 5 точек.

Финансовые показатели. Сколько зарабатывают другие франчайзи. Проанализируйте долгосрочную стратегию франчайзера, планы по развитию на ближайшие 3−5 лет.

Полные затраты на открытие. Часто у компаний небольшой паушальный взнос, зато роялти гораздо выше рынка — в долгосрочной перспективе это окажется невыгодным.

Подсчитайте все затраты с учетом ремонта, запуска и первых месяцев работы — потянете ли вы их.

Обратите внимание есть ли платы за обучение (большинство франчайзеров включает обучение в паушальный взнос, но некоторые — выносят его отдельной строкой), рекламные сборы, продление договора, корпоративный софт.

Есть ли поддержка франчайзи. Оказывает ли франчайзер полную технологическую, маркетинговую и юридическую поддержку. Если такой поддержки нет, вы платите только за бренд.
Хорошо, если франчайзер дает возможность пообщаться с другими франчайзи. Когда я выбирал франшизу, мне это очень помогло.
Станислав Уткин, SUBWAY
Срок окупаемости и рентабельность. Обычно кафе начинают приносить прибыль после нескольких первых месяцев и окупаются за 1,5−2 года. Если франчайзер утаивает финансовые показатели, структуру инвестиций и прогноз прибыли, это повод насторожиться.

Пределы самостоятельности. Сможете ли вы определять меню, цены, выбирать поставщиков.

Требования к помещению. Франчайзеры часто требуют открывать кафе только в помещении определенного размера — убедитесь, что в вашем городе такие есть.

Развитая логистика, зависимость от поставщиков. Хорошо, если поставщиков можно менять, а продукты доставляют быстро и свежими. Если поставщика сменить нельзя, проверьте насколько удобно выстроена логистика и справляется ли поставщик со своими обязанностями. Может оказаться, что десерты вам в Новосибирск будут везти из Москвы по 2 недели.

Команда франчайзера. Важно найти общий язык с франчайзером и его командой — возможно, у вас разные представления о бизнесе.
Перед подписанием договора мы поговорили с командой франчайзера и поняли, что перед нами адекватные ребята, которые смотрят на бизнес так же, как мы, близкие нам по духу и что мы сможем с ними сработаться. Мы наладили личный контакт, и это себя оправдало.
Максим Закиров, РЕ:БРО
Отзывы франчайзи. Пообщайтесь с франчайзи, почитайте отзывы. Узнайте, как им работается на практике, как проходит сотрудничество.
Псевдофранчайзеры
Псевдофранчайзеры
При выборе франшизы важно не нарваться на недобросовестного франчайзера, который плохо упаковал свой бизнес. Часто такие франчайзеры не хотят вам помогать — они хотят сделать из вас зависимого стабильного оптовика, чтобы продавать товары по постоянно растущим закупочным ценам. Например, обязывают покупать оборудование и продукты только у них, хотя у других поставщиков они стоят дешевле.

Красивого лендинга мало. Насторожитесь, если у франчайзера нет открытых финансовых показателей, статистики результатов франчайзи, информации об истории, развитии и географии франшизы, контактов действующих франчайзи и самого франчайзера, поддержки франчайзером своих франчайзи, членства в Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) и упоминания в каталогах франшиз.
Формат
Формат
Компании, как правило, предлагают несколько форматов франшизы: например, только доставка, 20-метровое кафе для ТЦ или уличное на 300 кв. метров.
Форматы пиццерий в Додо Пицце.
Я выбрал SUBWAY, потому что это известный мировой бренд и один из лидеров в фаст-фуде по количеству ресторанов. При этом от конкурентов SUBWAY отличался в лучшую сторону: инвестиции на открытие гораздо ниже, чем у других (например, KFC и Burger King), быстрая окупаемость, хорошая поддержка со стороны франчайзера.
Станислав Уткин, SUBWAY
Выводы
Выводы
Определитесь, сколько вы готовы потратить: чем известнее франшиза, тем дороже паушальный взнос и больше инвестиции.


При выборе франшизы обращайте внимание, прежде всего, на финансовые показатели компании, точку безубыточности и уровень поддержки франчайзера.


Тщательно подойдите к выбору франчайзера — на рынке полно предложений плохо упакованного бизнеса.
2. Спланировать бюджет, оплатить взнос и пройти обучение
2. Спланировать бюджет, оплатить взнос и пройти обучение
Грамотный бизнес-план покажет, при каких условиях кафе будет прибыльным, а при каких — просядет. В нем расписаны расходы на старт, операционные (постоянные) расходы и план продаж. Такие расчеты помогут оценить будущие прибыли, рентабельность и сроки окупаемости кафе.

Скорее всего, у франчайзера есть типовой бизнес-план с проверенной бизнес-моделью, расчетом затрат и рентабельности в разных регионах и форматах кафе. Но все равно надо составить свой — учесть то, чего в типовом плане нет. Например, вы нашли помещение дороже рекомендованного или в вашем регионе выше зарплаты.
О бизнес-системе, созданной франшизой Subway
Геннадий Кочетков, президент
Subway Russia Development Company
Я давно в ресторанном бизнесе, и мой опыт показывает, что бизнес-планы — это вещь умозрительная, слишком много неожиданностей. Но если вы новичок, у вас жесткий бюджет, обязательно составьте проработанный инвестиционный план.
Максим Закиров, РЕ:БРО
Типовой план франчайзера, как правило, довольно оптимистичен и не всегда отражает реальное положение дел. Не поленитесь и пересчитайте все сами. Если боитесь, что что-то пойдет не так и финансовой подушки не хватит, попробуйте договориться о выплате паушального взноса в рассрочку, чтобы не остаться без денег, если дела пойдут не очень.
В бизнес-плане необходимые расходы на открытие кафе на фуд-корте франчайзер оценил в 3 — 5 млн рублей. Я уложился в 3,7 млн. Из них: 1,7 млн ушло на ремонт, 2 млн — на закупку оборудования.
Станислав Уткин, SUBWAY
Подробнее ↓
Средний бюджет для открытия кафе на 150 кв. метров
Средний бюджет для открытия кафе на 150 кв. метров
— Бюджет открытия одного кафе площадью 150−180 кв. метров у недорогой франшизы составит 6−15 млн рублей, на фуд-корте — 3−6 млн рублей.
— Средняя ставка аренды в месяц: 1 000−3 000 рублей/кв. метр
— Средняя стоимость ремонта и перепланировки: 5 000 рублей/кв. метр
— Подготовка документации для перепланировки: 200 рублей/кв. метрв
Мы потратили около 5 млн на оборудование и 4 млн на ремонт и брендирование зала.
Артур Тамразян, Dominoʼs Pizza
Скорее всего, вам понадобится кредит. Не все франчайзеры разрешают работать с заемными средствами. Те, кто не против, помогут подать заявку и могут поручиться за вас перед банком.
Доверие
Доверие
Чем известнее и прибыльнее франшиза, тем больше желающих стать франчайзи. Крупные компании могут позволить себе выбирать предпринимателя, который будет их представлять.
Перед подписанием договора мы проводили переговоры на нескольких уровнях — от менеджера до гендиректора. За это время франчайзер проверил, что у меня достаточно средств, есть опыт в бизнесе, нет кредитов, я не судим и могу стать его партнером.
Артур Тамразян, Dominoʼs Pizza
Дело не только в деньгах. Если у вас нет опыта в бизнесе, скорее всего, Макдоналдс или Бургер Кинг вам не доверят. Зато региональные молодые франчайзеры будут вам рады.
Предварительный договор с франчайзером
Предварительный договор с франчайзером
На сайте франчайзера все выглядит убедительно и прибыльно: минимальные вложения, всесторонняя поддержка, гарантированная прибыль. Франчайзер утверждает, что будет во всем помогать и станет вторым отцом.

Но не стоит верить текстам на сайте. Верить можно только тексту договора. Как правило, договор — большой (до 100 страниц) и запутанный документ, составленный сугубо в интересах франчайзера. Поэтому перед подписанием договора, проконсультируйтесь у юриста — это может спасти вас от нескольких лет вынужденной и невыгодной зависимости.

Франчайзеры-звезды вроде Макдоналдс не позволят вам внести в их договор какие-либо изменения. А вот внести правки, настоять на отмене или изменении нескольких пунктов в контракте с менее раскрученной компанией при должном упорстве всегда получится.
Важно, чтобы в тексте не было никаких подводных камней, завуалированных сборов, а сам франчайзер не оставил себе лазейки, чтобы продать франшизу в вашем городе еще одному человеку, повысить роялти или перестать оказывать поддержку. Чтобы этого не пропустить, мы вычитывали договор по строчкам всей нашей командой инвесторов.
Максим Закиров, РЕ:БРО
Внимательно проанализируйте и обсудите условия входа в бизнес, продления и прекращения договора, порядок и размер паушального взноса и роялти, дополнительные расходы, объем поддержки франчайзи. Уточните требования, обязательства и санкции в случае нарушения вами или франчайзером условий договора.

Обсудите использование заемного капитала, может ли франчайзер помочь с получением кредита. Узнайте о требованиях к персоналу, системе найма и отбора. Детально проанализируйте типовой бизнес-план.

В договоре обязательно должны быть четко прописаны ваши права и обязанности, размер и порядок выплаты роялти. Если этого не сделать, договор могут признать недействительным. В этом случае франчайзи можно будет обвинить в незаконном использовании чужого бренда или заставить платить сумму больше, чем договаривались, а франчайзер может никак не помогать. После подписания предварительного договора, вы можете начать искать помещение и собирать разрешительные документы.
Паушальный взнос
Паушальный взнос
Когда все готово, заплатите паушальный взнос и подпишите основной договор. Юридически договор франчайзинга — это договор коммерческой концессии.
После уплаты паушального взноса за мной зарезервировали конкретную территорию в Московской области, на которой открывать пиццерии франшизы мог только я.
Артур Тамразян, Dominoʼs Pizza
Когда подпишите договор, зарегистрируйте его в Роспатенте. При подаче надо заплатить пошлину 13 500 рублей, а также 850 рублей за каждый патент и 11 500 рублей за каждый дополнительный товарный знак. Без регистрации в Роспатенте сделка считается недействительной. Если в договоре не сказано иного, сделку должен зарегистрировать франчайзер.

Помимо основного договора коммерческой концессии вы можете подписать договоры о лицензии, об использовании бизнес-схемы, на оказание услуг, о поставках, продажах, аренды оборудования, субаренды помещения.
Получение документов
Получение документов
После уплаты взноса франчайзер пришлет вам все необходимые документы по франшизе (большинство, скорее всего, будут электронными):

Бизнес-бук включает в себя концептуальную информацию о компании: историю, структуру, портрет потребителя, экономические показатели, стратегию продвижения, систему и принципы управления персоналом, стандарты и правила работы компании.

Бренд-бук и инструкцию по его применению. Это руководство по использованию фирменного стиля, логотип, правила оформления мест продаж, образцы фирменного стиля (шрифты, форма сотрудников, дизайн зала), макеты и шаблоны брендированной продукции.

Юридические документы: договор концессии, условия, суммы и порядок платежей, санкции.

Бизнес-план: финансовый план, экономические расчеты, описание бизнес-процессов.

Также будут доступны:
— технологии и стандарты, рецепты блюд
— руководство по внешнему и внутреннему устройству кафе
— бухгалтерские документы
— инструкция для персонала
— специализированный софт (например, для сбора отчетности)
Обучение
Обучение
Большинство франчайзеров проводят очное обучение, как правило, на своей территории. Некоторые подпишут окончательный договор только после таких курсов.
Перед открытием я проходил двухнедельный курс обучения на управляющего. Можно было нанять человека, который закончит курсы и будет работать на меня, но я, конечно, хотел сам во всем разобраться. Пока не пройдешь обучение и не сдашь экзамен, компания не подпишет с тобой договор. Проезд и проживание я оплатил самостоятельно.
Станислав Уткин, SUBWAY
За неделю или две вам расскажут о бизнес-процессах компании, технологических тонкостях, аналитике, покажут кухню. Часто приходится самому поработать в кафе других франчайзи, чтобы понять весь процесс изнутри. Дорогу и проживание придется оплатить самостоятельно.
Мой франчайзер заинтересован в том, чтобы его партнер был полностью квалифицирован и знал все нюансы. Поэтому он проводит обязательное поэтапное обучение в действующем ресторане. Я учился последовательно на всех линейных позициях: сначала был поваром, потом водителем, замдиректора и только в конце директором. На каждом этапе есть экзамен — пока его не сдашь, не сможешь пойти дальше.
Артур Тамразян, Dominoʼs Pizza
Выводы
Выводы
Подписание договоров и уплата паушального взноса займет от 0,3 до 7 млн. рублей и до 30 дней по времени. Составьте максимально подробный бизнес-план, но помните, что, скорее всего, потратите больше.

Хорошо, если у вас есть опыт в бизнесе и достаточно средств для открытия заведения — это значительно повышает шансы, что компания согласится продать вам франшизу.

В договоре обязательно должны быть четко прописаны ваши права и обязанности, размер и порядок выплаты роялти. Перед подписанием договора внимательно изучите с юристом каждый пункт на предмет неточностей и скрытых платежей.
3. Зарегистрировать компанию, собрать разрешительные документы
3. Зарегистрировать компанию, собрать разрешительные документы
Уточните у франчайзера, какое юридическое лицо надо зарегистрировать. Обычно для открытия одной точки проще выбрать ИП. Для построения сети больше подойдет ООО.

Если будете продавать алкоголь крепче пива, ИП не подойдет — продавать алкоголь могут только ООО. Обычно в таких случаях открывают два юрлица: ИП для кафе и ООО для бара. Но в случае вашей франшизы это может не подойти.

Если у вас уже есть юридическое лицо, новое открывать не обязательно.
Зарегистрировать бизнес и открыть счет можно онлайн. Для этого достаточно быть старше 18 лет, иметь паспорт гражданина РФ, биометрический загранпаспорт, СНИЛС и смартфон.
Налоговый режим
Налоговый режим
Скорее всего, франчайзер подберет вам оптимальный налоговый режим. Систему налогообложения выбирают исходя из площади и дохода кафе. Существует три варианта:
6% от дохода или 15% от прибыли.
Фиксированная сумма раз в квартал.
Фиксированная сумма раз в год.
УСН
ЕНВД
ПСН
УСН (Упрощенная налоговая система) работает в двух вариантах: 6% от дохода или 15% от прибыли и по прибыли (разницы между доходами и расходами). Если решите выбрать УСН, посчитайте, какой вариант режима вам выгоднее. Упрощенка на 6% проще — не надо отчитываться перед налоговой за каждую строчку расходов. Во многих регионах действуют льготы, которые понижают 15% дохода с прибыли.
ЕНВД (Единый налог на вмененную деятельность) в большинстве случаев выгоднее и проще. Он подходит для кафе с площадью зала до 150 кв. метров.

Перейти на ЕНВД можно в любом периоде. «Вмененный доход» — это предполагаемый доход. Как правило, он ниже реального. Платить придется вне зависимости от того, есть у вас доход или нет. Рассчитать точную стоимость налога можно на специальном онлайн-калькуляторе ЕНВД.
Оценка экспертов ассоциации
в квартал составит налог по ЕНВД для кафе площадью 150 кв. метров
80 000−120 000 рублей
К сожалению, ЕНВД действует только в тех городах и областях, где он введен местными властями. Узнать, действует ли система ЕНВД в вашем городе, можно в своей налоговой инспекции. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе ЕНВД не действует. Зато его можно выбрать в Московской области.
Если кафе меньше 50 кв. метров, ИП могут оформить патент (ПСН). Его стоимость зависит от региона. Рассчитать налог можно в онлайн-калькуляторе ФНС. Перейти на него можно только с начала наступающего года. Выбирая между УСН и ПСН, учитывайте размер патента в своем регионе, возможную и реальную прибыли. Если ваш оборот больше, чем расчетный в патенте — ПСН будет выгоднее. Если нет — выбирайте УСН.
Оценка экспертов ассоциации
в год составит налог по патентной системе для кафе площадью до 50 кв. метров
80 000–120 000 рублей
После этого вам надо: получить личную печать, открыть расчетный счет, зарегистрироваться в страховых фондах, зарегистрировать кассовый аппарат, подключить онлайн-кассу и торговый эквайринг.
Разрешительные документы
Разрешительные документы
Для открытия не нужны разрешительные документы — вы можете открыться без них, просто уведомив регулирующие органы об открытии. Но документы должны быть у работающего заведения, чтобы вы могли предоставить их при проверке.

Собирать все документы долго, поэтому займитесь этим заранее. Некоторые разрешения выдадут только после окончания ремонта, перед самым открытием. Франчайзер подскажет, какие документы и в какой последовательности вам надо собрать, в какие организации обращаться. Если открываете кафе в ТЦ, с некоторыми разрешениями поможет администрация.
Уголок потребителя и план эвакуации в Subway в Москве.
Подробнее ↓
Перечень
Перечень
В регулирующие инстанции необходимо предоставить документы, подтверждающие соответствие всем законодательным нормам. Если вопросов не возникнет, у вас на руках останется два заключения: от Роспотребназдора и пожарной службы.
Роспортребнадзор запросит:
— договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услугах прачечной
— документы о подключении оборудования к электричеству, водопроводу, канализации
— медкнижки сотрудников
— свидетельство госрегистрации
— разрешение на сырье и торговую продукцию и другие документы

После этого он утвердит программу санитарного производственного контроля — все дальнейшие проверки будут по плану.
Пожарная служба запросит:
— журнал по пожарной безопасности
— определение пределов огнестойкости, используемых при строительстве помещения материалов и конструкций
— план помещения и планы эвакуации
— документы аренды, учредительные и регистрационные документы
— договоры с аккредитованными компаниями о техобслуживании противопожарных средств
— акт проверки вентиляционной системы, дымохода, замера показаний сопротивления в электросети
— руководство по обеспечению пожарной безопасности

Кроме этого понадобится соблюсти пожарные требования к помещению: установить пожарную сигнализацию, купить огнетушители, повесить таблички выхода.
Выводы
Выводы
За регистрацию компании и подготовку всех документов надо заплатить около 30 000 рублей. Сбор документов займет от месяца и дольше.

Форма юридического лица, оптимальный налоговый режим и необходимые документы зависят от выбранной франшизы и размеров кафе.

Перед открытием уведомите регулирующие органы и подготовьте документы, которые могут им понадобиться при проверке.
4. Найти помещение и сделать ремонт
4. Найти помещение и сделать ремонт
Теперь надо найти помещение под кафе, которое подойдет под требования франчайзера: площадь, трафик, удаленность от центра, наличие парковки, этаж, условия аренды/покупки, возможность ремонта, технические параметры. Скорее всего, это будет торговый центр или здание на первой линии.

Помещение можно искать в агентстве, на «Авито» или просто гуляя по городу и присматривая подходящее. Большинство объявлений на «Авито» — агентские. За помощь риелтора придется платить.
Детали ремонта в ресторане Subway в Москве.
Я сначала нашел место (фуд-корт в ТЦ), определился с форматом фаст-фуд и только потом нашел подходящую франшизу.
Станислав Уткин, SUBWAY
О поиске правильного места для ресторана Subway
Геннадий Кочетков, президент
Subway Russia Development Company
Подробнее ↓
Критерии выбора
Критерии выбора
Прежде всего обратите внимание на требования франчайзера — помещение должно им соответствовать. Если вам нравится уютный зал на 20 человек, но по договору должно быть минимум на 60, придется искать на 60 человек.
Проходимость. Количество посетителей напрямую определяет рентабельность кафе.

Площадь и технические требования. Хорошо, если в помещении раньше тоже было кафе. Тогда не придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций. Но уточните, почему кафе закрылось — возможно, у места какие-то проблемы.
Арендная плата. Чем выше проходимость, тем выше аренда. Какое-то время кафе в центре может работать в минус. Аренда в спальном районе дешевле, но поток людей небольшой — придется брать первоклассным сервисом и надеяться на сарафанное радио.
Помимо требований франчайзера кафе должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим (СанПиН), строительным (СПиН) и пожарным нормам. Все довольно строго, и легко не учесть какую-нибудь деталь. Надо соблюсти требования к электросети, водопроводу и отоплению, к составу помещений и обязательному зонированию кухни. Дьявол, как обычно, в деталях — в последний момент может выясниться, что на фасаде нельзя повесить вывеску или для кухонного оборудования не хватает мощности электросети.
Прежде чем я подписал арендный договор, помещение прошло несколько этапов одобрения франчайзера. Компания анализировала трафик, техническое оснащение, коммуникации.
Артур Тамразян, Dominoʼs Pizza
Арендный договор
Арендный договор
Аренду придется оплатить сразу на несколько месяцев вперед. А подписать договор минимум на 2−3 года. Если придется съезжать раньше, вы можете не успеть отбить вложения. Если хотите торговать алкоголем, договор надо заключить минимум на год — без этого лицензию не дадут.

Чтобы вы могли переделать помещение под себя, арендодатель может предоставить вам арендные каникулы — время, когда вы платите лишь часть аренды. Обычно 1−2 месяца. Лучше всего подписать трехсторонний арендный договор с участием франчайзера.
Согласование сметы и ремонт
Согласование сметы и ремонт
В оформлении зала надо четко следовать дизайн-проекту франчайзера. Он пришлет все проекты, макеты и эскизы. Проще всего сделать ремонт и оформить зал, если кафе на фуд-корте в ТЦ: не надо тратиться на фасад, обустраивать санузел и комнату отдыха. Это может быть дешевле на несколько миллионов рублей и занять в разы меньше времени.
У моего франчайзера гибкие требования к помещению, а в случае с фуд-кортом они вообще элементарные. В ТЦ уже были необходимые приточно-вытяжная вентиляция, наличие воды, канализации и мощности электропотребления в размере 30 кВт.
Станислав Уткин, SUBWAY
Рабочие прокладывают вентиляцию.
Если в помещении раньше был общепит, расходы тоже сократятся. Например, не нужно будет заново проводить вытяжку или газ. Франчайзер выставит жесткие требования к ремонту и оформлению: вплоть до конкретных производителей и поставщиков. В смете будет все: стройматериалы, оборудование, мебель, посуда (с указанием «где и за сколько купить»). Из плюсов — у вас будет более-менее точная смета расходов. Из минусов — сэкономить и купить материалы подешевле не получится.
А так выглядит зал в РЕ: БРО после ремонта.
Если открываете собственное кафе, чтобы сэкономить, можно пойти на компромиссы — например, открыться без бара, мороженого, интерьерных мелочей или даже вывески, оставив это на потом. С кафе по франшизе так не получится — кафе откроется, только когда все будет готово. Будьте готовы, что ремонт зала и кухонное оборудование в сумме будут стоить от 4 до 8 миллионов рублей.
Много внимания пришлось уделить мелочам, о которых я даже не думал. Например, полотенца, мыло, шкафчики для сотрудников, мусорные ведра.
Станислав Уткин, SUBWAY
Не забудьте про все, что нужно в зал для гостей.
Брендирование зала
Брендирование зала
В зале обязательно должны быть элементы бренда франчайзера: логотип, фирменный дизайн, интерьерные решения.
Узнаваемый логотип бренда на видном месте.
Обустройство кухни
Обустройство кухни
Франчайзер предоставит вам список необходимого оборудования с ценами и поставщиками — вам останется только оплатить. Часто оборудование можно взять в рассрочку или в аренду у самого франчайзера.
Франчайзер прислал список необходимого оборудования, и мы вместе с ним выбрали поставщиков.
Максим Закиров, РЕ:БРО
Если франчайзер не против, вы можете сэкономить и купить подержанное оборудование. Но убедитесь, что оно на гарантии и в мастерской могут дать аналогичное оборудование взамен — будет плохо, если ваша подержанная холодильная витрина потечет посреди июля, а на ее ремонт в городе нет частей и новые привезут не раньше, чем через две недели.

Вообще на качестве кухонного оборудования лучше не экономить. Промышленное оборудование стоит дорого, потому что рассчитано на бесперебойную работу. Если оно внезапно сломается, на кухне остановится весь процесс.
Как таковой кухни у моего франчайзера нет. Это больше похоже на «холодный цех», в котором готовятся ингредиенты для блюд. Технические требования элементарные, оборудование простое: столы, мойки, холодильники, печи, автоматы для напитков. Все это легко разместить в любом помещении.
Станислав Уткин, SUBWAY
«Холодный цех» в ресторане Subway в Москве.
Выводы
Выводы
Ремонт помещения, брендирование зала и закупка оборудования займут от 2 до 40 млн рублей и от месяца до полугода по времени.

При поиске помещения, прежде всего, обращайте внимание не требования франчайзера. Перед подписанием арендного договора он должен осмотреть и одобрить его.

На открытие недорогого кафе площадью 150 кв. метров вы потратите 6−15 млн рублей, на фуд-корте — 3−6 млн рублей. Средняя ставка аренды в месяц: 1 000−3 000 рублей/кв. метр.
5. Нанять персонал
5. Нанять персонал
Минимальный набор сотрудников: повар, кассир и уборщик. В среднем в кафе работает до 12 человек.

Франчайзер поможет выбрать менеджеров, повара, квалифицированных сотрудников. Выбирать официантов, кассиров, работников кухни вы сможете сами — головной офис только предоставит требования к ним.
Я выбрал только директора, он сам нанял остальных сотрудников.
Артур Тамразян, Dominoʼs Pizza
Рабочее место сотрудника в ресторане Subway в Москве.
В фаст-фуд часто идут работать молодые люди и студенты — им нужен гибкий график работы (иногда всего 3−4 часа в день), раз в полгода у них сессии, и они не сильно держатся за рабочее место. Текучка кадров — одна из основных проблем фаст-фуда. На обучение человека тратятся время и силы, но он уходит через несколько недель или месяцев.
Самое главное — нанять правильных людей на правильные места. Если сотрудник не справится со своими обязанностями, это отразится на всем бизнесе.
Артур Тамразян, Dominoʼs Pizza
О поворотном моменте в концепции Subway
Геннадий Кочетков, президент
Subway Russia Development Company
Подробнее ↓
Зарплаты
Зарплаты
Чаще всего уровень зарплат определяет головная компания. Средние цифры — 100−150 рублей/час. Помимо зарплаты за сотрудников надо платить налоги и взносы в фонды. Чтобы заплатить человеку 50 000 рублей, вы должны потратить около 70 000 рублей.
Как ни странно, люди с энтузиазмом воспринимают идею работать в новом заведении: им нравится участвовать в запуске, становиться частью новой команды, а не вливаться в уже сформировавшийся коллектив.
Максим Закиров, РЕ:БРО
Обучаем сотрудников
Обучаем сотрудников
Перед открытием надо обучить сотрудников готовить блюда меню. Это займет от нескольких дней до недели-полторы. Все должно быть отработано до автоматизма и получаться точно так же, как в любом другом заведении сети. Клиенты приходят в знакомое место, чтобы съесть то, что им нравится. Скорее всего, сотрудников отправят на стажировку в ближайшее заведение сети.
Мой франчайзер обязательно обучает весь персонал перед открытием. Перед открытием он прислал команду специалистов, которые научили нас всему необходимому.
Станислав Уткин, SUBWAY
Это только кажется, что сделать бутерброд легко. Но чтобы бутерброд получился таким же аккуратным, как на фото, надо практиковаться от нескольких дней до 2 недель.






Выводы
Выводы
Головной офис предоставит требования к сотрудникам, но выбрать их вы сможете сами.

Перед открытием сотрудников надо научить готовить блюда меню. Это займет от нескольких дней до недели-полторы. Чаще всего, обучение проходит в ближайшем заведении сети.
6. Договориться с поставщиками продуктов
6. Договориться с поставщиками продуктов
Поставщики — очень важная и крайне хрупкая часть работы кафе. Если на кухне вовремя не окажется мяса или картошки, встанет весь процесс.

Выбор поставщиков прописан в договоре франчайзинга. Большинство франчайзеров предоставляют своих проверенных поставщиков, которые отпускают товар по льготным ценам.
Между поставщиками и предприятиями общепита всегда есть противоречия — это нормально. Надо договариваться, торговаться, сотрудничать и воспринимать неизбежные сложности, как часть рабочего процесса.
Максим Закиров, РЕ:БРО
Сотрудник вручную проверяет все продукты, которые привез поставщик.
Если это разрешено, вы можете самостоятельно выбирать поставщиков для закупок. Не останавливайтесь на одном поставщике, иначе попадете в зависимость от него. Всегда ищите новых партнеров — так вы не пропустите выгодные предложения.

Например, некоторые поставщики кофе, могут бесплатно предоставить кофемолку и кофемашину, если вы заключите договор именно с ними. Такое условие сэкономило бы вам 150 000 рублей.
Подробнее ↓
Мы работаем в Томске, а в Сибири проблемы с мясом — поставки происходят реже, чем в европейской части России. Поэтому приходится закупаться впрок и иметь альтернативные варианты поставок сырья.
Максим Закиров, РЕ:БРО
Иногда франчайзеры обязывают покупать оборудование и сырье только через него. Это оправданно, только если оборудование и продукты уникальны. Если их можно найти у других поставщиков, такое условия вам невыгодны — на вас просто хотят дополнительно заработать.
Мой франчайзер не поставляет свои продукты. Вместо этого он старается найти все продукты для кафе на местном рынке. Так получается быстрее, дешевле и свежее. Если мне не нравится поставщик, я могу подать заявку на нового, но его обязательно должен утвердить франчайзи — он должен убедиться, что продукты качественные.
Станислав Уткин, Subway
Как сменить поставщиков
Как сменить поставщиков
С каждым найденным поставщиком надо подписать договор и предоставить ему копии учредительных документов.
По договору франчайзинга мы не можем менять поставщиков. Но я и не вижу в этом смысла. Никаких глобальных проблем нет, только частные случаи, вроде перепутанных бутылок газировки или задержек с поставкой. Если поставщик допускает ошибку, он исправляет ее за свой счет.
Артур Тамразян, Dominoʼs Pizza
Выводы
Выводы
Скорее всего, франчайзер предоставит вам всех поставщиков. Вы можете сменить поставщиков, только если это разрешено в договоре.

Сотрудники должны проверять вручную каждую поставку — все ли так, как написано в документах.
7. Подготовиться к открытию
7. Подготовиться к открытию
Запускать маркетинговую кампанию надо с самого начала и проводить параллельно с другими этапами. Полную инструкцию по продвижению вам пришлет франчайзер. Многое придется сделать самому: например, выбрать рекламное агентство для производства вывесок, раскрутить аккаунты кафе в соцсетях.
Рекламой и маркетингом занимается франчайзер. К каждому франчайзи закреплен менеджер, который запускает контекстную рекламу, занимается продвижением. Помимо этого у меня в штате работает сотрудник, который сосредоточен на локальном мелком маркетинге на конкретной территории. Его задача — рассказать, чтобы как можно больше жителей города знали про нас и ходили к нам.
Артур Тамразян, Dominoʼs Pizza
Кафе Р Е: БРО находится во дворе. Без указателей люди его не замечали и проходили мимо.


О том, как важно быть местным и о городах, где еще нет Subway
Геннадий Кочетков, президент
Subway Russia Development Company
Перед открытием мы начали продвигать себя в соцсетях и выпустили статью о грядущем открытии на нашем региональном портале. Этого хватило для первичного ажиотажа.
Максим Закиров, РЕ:БРО
А вот для помещения на первой линии дополнительные указатели не нужны.
Меню
Меню
Чем раскрученнее франшиза, тем меньше простора для кулинарного творчества. Если хотите внести изменения в блюда или добавить новые, к каждому блюду надо составить технологическую инструкцию, технологическую и технико-технологическую карты. Эти документы вы должны утвердить как руководитель. Блюда должны соответствовать требованиям и нормам Роспотребнадзора. Если документов не будет, вам могут выписать штраф.
Чтобы было легче поддерживать качество продукции в самом начале работы, мы открылись с усеченным меню — ⅔ основных позиций. Остальные блюда мы вводили постепенно, без спешки, когда все основные процессы были отлажены.
Максим Закиров, РЕ:БРО
Если у вас нет опыта и вы не знаете будущих клиентов, лучше довериться франчайзеру и ничего не придумывать. Покупая известную крупную франшизу, вы получаете не только рецепты. В их разработке участвовала команда профессионалов: бренд-шеф, технолог, маркетологи. Они вместе придумали каждый продукт, сделали тестовый запуск, рассчитали спрос и рентабельность. Сделать лучше у вас вряд ли получится.
Первый год я был обязан строго придерживаться меню франчайзера. После первого года я мог предложить что-то свое, но я никаких изменений не внес — все и так сбалансировано.
Станислав Уткин, Subway
Подробнее ↓
Тест работоспособности
Тест работоспособности
Перед открытием надо убедиться, что все сделано правильно: требования франчайзера соблюдены, оборудование работает, сотрудники знают, что делать, еда получается вкусной и такой, как надо.
Перед открытием от франчайзера приехала команда запуска. Она проконтролировала, чтобы все происходило согласно требованиям, помогла сотрудникам доучиться и встать на свои позиции.
Максим Закиров, РЕ:БРО
Оставляйте шпаргалки и инструкции для сотрудников.
Торжественное открытие
Торжественное открытие
Открыться надо празднично и с размахом. Франчайзер подскажет оптимальный формат: конкурсы, приглашения, праздничная программа.
Франчайзер присылал нам специальных консультантов по открытию, организации мероприятий. Для нас выделили даже дополнительных промоутеров.
Артур Тамразян, Dominoʼs Pizza
Первый день работы бургерной: очередь из клиентов и полный зал.
Отчетность и роялти
Отчетность и роялти
Франчайзер будет вас контролировать. Он будет проверять:
— финансовые показатели (средний чек, средний трафик в день, выручка, прибыль)
— качество продукции, сервиса, работы персонала
— соответствие стандартам франшизы
— оформление и расположение помещения
— ход маркетинговых и рекламных кампаний

Конкретная форма контроля зависит от франчайзера. Кто-то ограничивается анализом отчетов (ежедневных, еженедельных, ежемесячных), другие используют видеокамеры, «тайных покупателей», инспекторов и единый для всех софт.
Раз в месяц франчайзер присылает к нам независимый экспертный аудит. Он проверяет нас на соблюдение санитарных норм, правил безопасности, соответствие имиджу, качество продукции.
Артур Тамразян, Dominoʼs Pizza
С помощью аудита франчайзер ищет слабые стороны компании. Поэтому его правильнее воспринимать как помощь. Цель аудита — сделать ваш бизнес максимально эффективным и прибыльным, сохранив в нем собственный бренд и стандарты качества.
Франчайзер заинтересован, чтобы франшиза не развалилась на какие-то региональные подвиды и была единой.
Максим Закиров, РЕ:БРО
Строим сеть
Строим сеть
Если дела пойдут хорошо, скоро вы можете понять, что руководить одной точкой вам неинтересно. В сетевом бизнесе расходы на управление ниже, а прибыль выше.

Если франшиза молодая, вы сможете договориться с франчайзером об эксклюзивном развитии в регионе — тогда в вашем регионе только вы сможете открывать кафе под брендом франчайзера.
Я заинтересован в расширении сети. Чем больше точек в сети, чем известнее бренд, тем лучше каждому из франчайзи.
Максим Закиров, РЕ:БРО
Выводы
Выводы
Перед открытием запустите маркетинговую кампанию заведения: сделайте вывески, раскрутите аккаунты кафе в соцсетях, выпустите несколько статей в региональных изданиях.

Убедитесь, что все требования франчайзера соблюдены, оборудование работает, сотрудники знают, что делать.

Если франчайзер не против, в первые несколько дней сделайте хорошие скидки — тогда если что-то будет не идеально, клиент отнесется к этому с пониманием.

Относитесь к аудиту франчайзера, как к возможности исправить недочеты и проконсультироваться.
Закрепим
Закрепим
1
Франшиза не гарантирует успех заведения.
Но открыть кафе по франшизе проще, чем самостоятельно — вы получите готовый работающий бизнес.
2
Франшиза подойдет вам, если у вас нет опыта в бизнесе.
Вы хотите свести риск к минимуму и готовы строго следовать чужим стандартам и требованиям.
3
Франчайзер предоставляет не только известный бренд.
Но и готовые технологии работы, помогает с организацией бизнеса.
4
Ваша задача как партнера — приносить прибыль.
Соблюдать все требования и стандарты франчайзера, вовремя платить роялти (ежемесячные платежи).
5
При выборе отталкивайтесь от бюджета и качества поддержки.
При выборе франшизы определитесь, сколько готовы потратить, внимательно изучите требования франчайзера и степень поддержки, которую он оказывает.
6
Бизнес-планы франчайзера обычно чересчур оптимистичные.
Расходы на открытие и запуск, как правило, оказываются выше тех, которые рассчитал франчайзер.
7
Перед открытием пройдите обучение у франчайзера.
Лучше всего, если сможете попробовать себя на всех линейных позициях в заведении: от повара до директора.
8
Помещение должно соответствовать требованиям франчайзера.
Ремонт зала обойдется в 2−4 млн рублей, столько же придется потратить на оборудование для кухни.
9
Вы сами сможете нанять сотрудников.
Но они должны будут пройти обязательное обучение у франчайзера.
10
Франчайзер сам выстраивает маркетинговую кампанию.
Но вам надо будет подготовиться к торжественному открытию.
11
Франчайзер будет проверять финансовые показатели.
А еще качество продукции, сервиса, соответствие стандартам франшизы.
Эта траектория создана при поддержке конструктора сайтов для бизнеса и медиа Tilda, партнера платформы Деловая среда.